佃の佃煮-佃食品株式会社


お問い合わせプライバシーポリシー
ホーム オンラインショップ 楽天市場支店へ 会社概要 お知らせ・情報 店舗情報 採用情報 ENGLISH
ホーム > お知らせ・情報 > 

ニュース・リリース | イベント・催事 | 商品のご案内 | ヴァーチャル佃煮道場 | 伝統の金沢佃煮 | 素材・調味料・製法 | 佃煮の日 | 佃煮レシピ | 金沢めぐり

つくだに日
平成16年より6月29日は「佃煮の日」と制定されました。
menu
ホーム
オンラインショッピング
会社概要
お知らせ・情報
ニュースリリース
イベント・催事
商品のご案内
ヴァーチャル佃煮道場
伝統の金沢佃煮
素材・調味料・製法
佃煮の日
  佃煮レシピ
金沢めぐり
店舗情報



● 佃の佃煮Facebook


● 佃の佃煮Instagram


佃・撰
● 大人気の佃煮セット

総合パンフレット
2017年5月更新



FAX用ご注文用紙ダウンロード


 

Google

WWW を検索
tukudani.co.jp を検索

 

つくだ煮の日

佃煮の日
正保3年(1646年)6月29日は、佃煮と縁のある東京の佃島に住吉神社が造営された日です。この日にちなんて6月29日が「佃煮の日」に制定されました。

江戸から加賀へ「金沢佃煮」
佃煮は、江戸・佃島の猟師さんたちが、湾内で採れる小魚を煮込んで保存食にしたのが始まりと伝えられています。加賀藩へはおそらく参勤交代などを通じて加賀藩に伝わったと思われます。真似るだけではないのが、加賀百万石文化のオリジナリティ。霊峰白山の山麓一帯の仙境に産する「くるみ」や、犀川、浅野川に生息する「ごり」などを使い、江戸の佃煮とはまたひと味違う「くるみ煮」「ごり佃煮」をつくり、加賀藩の新しい食文化として発展していきました。

 「伝統の金沢佃煮」について詳細はこちら

 「佃の佃煮」各店では毎年、「佃煮の日」を記念して、特別商品の販売などを実施しております。

 
素材・調味料・製法 佃煮レシピ

ページの先頭に戻る

 



お問い合わせ先はこちらです。  
佃の佃煮本店/〒920-0910 金沢市下新町6番18号  
TEL 076(262)0003(代) /FAX 076(231)2017
営業時間 AM 9:00〜PM 6:00(日・祝日 ただし1月〜2月は平日含む)
AM9:00〜PM7:00 (3月〜12月、ただし日・祝日は除く)
佃食品株式会社/〒920-3121 金沢市大場町東828
TEL 076(258)5545 / FAX 076(258)5548
E-mail:tsukuda@tukudani.co.jp
佃食品株式会社